您的当前位置: 首页 >> 债务追讨 >> 工程拖欠 >> 文章正文
施工合同中五种不能签的情况
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

施工合同中五种不能签的情况
来源/作者:本站整理 发布时间:2008-7-12 浏览次数: 7
       实现效益最大化是企业经营的最终目标。如何有效预防合同风险,避免亏损发生在工程施工前?中铁十八局集团四公司"施工合同五不签"的做法,值得借鉴。
  前不久,中铁十八局集团四公司在与某项目业主进行合同谈判时,因业主不支付该项目的工程预付款,并要求承包商提供合同总价10%的现金履约保证金,而主动放弃了该项目的施工合同。
  主动放弃近亿元的施工合同,这在当前建筑市场僧多粥少的情况下,似乎不可理解,可这事儿却实实在在发生在中铁十八局集团四公司。
  如何有效预防合同风险,避免亏损发生在工程施工前?这是众多施工企业必须面对的问题。中铁十八局集团四公司的做法是:根据《建设工程项目管理规范》的有关规定,结合自身实际情况,在企业内部建立起强有力的合同规范化管理体系,在合同管理中始终坚持施工合同"五不签"。
  未经审查的合同不签四公司专门设立了合同管理部,负责所有施工合同的管理。每项合同签订前必须报合同管理部,合同管理部组织相关职能部门对其合法性、完整性、明确性进行评审。如评审人员对合同条款有修改建议,由合同管理部负责协商并征求意见。合同评审后经双方确认无误,由合同管理部出具评审报告,公司法人代表或法人代表授权委托人负责办理,合同正式签订后,正本报合同管理部备案。
  未经审查的施工合同不签,彻底杜绝了签合同"拍脑门儿"情况的发生,从程序上保证了施工合同的质量。
  不合法的合同不签我国法律明确规定:违法的合同为无效合同。四公司坚持不签包含扰乱社会经济秩序、损害社会公共利益或第三者利益、对社会有不良影响内容的合同;坚持合同当事人的法律地位平等,与劳务人员签署劳务合同时,禁止使用违背《劳动法》的条款,不将企业意志强加给另一方,也不设定"霸王合同"格式。充分尊重对方依法享有自愿订立合同的权利,使公司的合同履约率大大提高。
  低于成本价的合同不签建筑市场僧多粥少造成企业间无序低价竞争。明知道干一项工程连本儿都保不住,还要硬着头皮干。可一旦拿到手的项目低于成本价,不仅会导致工期延误,安全质量也难以保证。低标价经营还使得企业无力增加科技创新投入,科研成果贫乏,企业竞争力更无法得到快速提升。四公司坚持低于成本价的合同不签,彻底扭转了"饥不择食食鱼钩"的尴尬局面。
  有失公平的合同不签前些年,四公司在承建西南地区某县交通开发公司的公路工程时,按照合同总价的10%交纳了履约保证金。后该县纳入区域公路资源整合范畴,在资产重组时,发现该交通开发公司已将保证金挪作他用,无法退还履约保证金,不仅使当地政府公路资源优化配置计划受到影响,也给四公司造成一定损失。
  从那以后,四公司坚持不签有失公平的合同,使公司所签施工合同的含金量大幅度提高。有失公平的合同内容包括:条款中明确约定不支付工程预付款的合同;工程款不能按期支付、需要垫资的合同;收取高额履约保证金的合同等。
  不合招投标程序的合同不签。有一些项目,因资金不到位、环保设计未达标等原因,无法或暂时无法取得行政主管部门的批文,业主就常常擅自招标、开工。这些项目因施工手续不齐全,开工后大多被政府主管部门勒令停工补办手续。由于这些工程项目连最起码的立项手续和开工许可证都没有,施工企业与业主签订的工程合同也就不具备法律效力,想跟业主打官司都无从打起,最终大都会蒙受损失。四公司坚持不签订招投标程序不符合规定的施工合同,避免了工程项目的政策风险。
  坚持施工合同"五不签",四公司不仅有效回避了合同风险,还尝到了"重合同、守信用"带来的甜头。近年来,公司签订合同履约率达到了100%,合同的含金量也大幅度提高。优质施工和科学管理使合同双方共赢,公司在建项目大部分杜绝了亏损现象,并克服了去年以来原材料涨价等不利因素的影响。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·汽车撞人后保险赔偿不足..
·武汉律师,有限责任公司..
·有些开发商在签订商品房..
·医疗过错鉴定流程
·国有土地使用权出让合同..
·中国平安财产保险股份有..
·国家经贸委、公安部、环..
·全国各省、市2008年人身..
·农民集体所有土地使用权..
·中外合作经营合同书 参..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录