您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 知识产权新闻 >> 文章正文
防止租房过程中上当受骗 合租房需规避风险
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
防止租房过程中上当受骗 合租房需规避风险
 
 
 
  
     春季来临,各大中小学的相继开学,大量务工人员来京,北京市场的房屋租赁成交量也在日益加大,其中合租群体在租赁市场火爆。

     业内专家提醒:尽管合租成本低,但租赁过程中可能面临的问题不可小视。

     有统计资料显示:今年2月份京城租赁市场的租金成交均价已达到1960元/月,同比上涨幅度高达15%。而2007年北京13个行政区的整体房屋成交租金仅比2006年上涨了13.6%。

     多家地产中介机构认为,导致租金增长较快的原因主要有以下三点:一是北京轨道交通的进一步快速发展,加大了出租者的心理预期,从而促成了周边租金价格的上升;二是奥运契机对租赁市场的刺激,尤其是奥运场馆周边的租金增长更为明显,同时也促进了整个租赁市场的大气候进一步走高;三是二手房市场价格与房屋租金之间产生的“传导效应”使得在二手房价格涨幅较大的情况下,租金也呈现出了较快的上涨。

     由于合租人群的增多,合租的需求和结构相对更复杂,合租人群在租房过程中上当受骗的几率在不断增大。

     业内人士将其大致归结为:冒充房东博取信任,与假合租者里应外合盗窃合租者财物;以低租金为诱饵,骗取合租者交付较长租期的租金;一间房出租给多个承租者,收取不菲租金或订金后逃之夭夭;“二房东”欺上瞒下,到期房收长期租金。

     如何规避合租风险?专家表示:1.合租人首先要确认房主身份真实性。要察看其身份证及房产证原件,如果是亲属代业主出租,还需出具代理人身份证明及业主委托书。如时间充裕,最好向其邻居、居委会、物业打听确认,没有疑点后再与房主签署正式的房屋租赁合同;如果是与陌生人合租,也需确认对方的身份。2.租金最好不要付较长期限的,一般为季付。3.房租如果明显低于市场上同品质房屋的平均水平,就应保持警惕,而不能只贪图眼前利益。4.识别“二房东”,则需查阅他与房主签署的租赁合同及其中约定的租期,并要求见房主,如果对方以各种理由搪塞,就需要警惕;如果对方称房主不同意将房子另行转租或与人合租,也需考虑房主一旦得知所带来的风险。

     而通过经纪公司合租房产,业内人士也提醒消费者需要注意一些问题:除了明确正规经纪公司不会收取看房费、信息费,只在达成交易、签订正式租赁合同时收取经纪服务费,这些基本租赁常识外,合租者之间也应该就服务费等费用的分摊达成共识,必要时写入合同,以免事后造成纠纷,为合租生活带来不快。
 
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师,有限责任公司..
·汽车撞人后保险赔偿不足..
·武汉律师-最高人民法院..
·国有土地使用权出让合同..
·武汉律师张早刚代理原告..
·有些开发商在签订商品房..
·提前下班出交通事故是否..
·什么是医疗事故?
·医疗过错鉴定流程
·中国平安财产保险股份有..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录