您的当前位置: 首页 >> 知识产权 >> 知识产权案例 >> 反不正当竞争,垄断案例 >> 文章正文
上海张小泉公司与杭州张小泉公司、锦江公司不正当竞争纠纷一案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

上海张小泉刀剪总店有限公司与杭州张小泉集团有限公司、锦江麦德龙现购自运有限公司不正当竞争纠纷一案
 
作者: 来源: 日期:2007-11-1 16:05:46
 

上海市高级人民法院

 

民事判决书

2007)沪高民三()终字第36

 

上诉人(原审原告)上海张小泉刀剪总店有限公司,住所地上海市黄浦区南京东路490号。

法定代表人朱兴宜,董事长。  

委托代理人杨军,上海市华诚律师事务所律师。  

委托代理人刘一舟,上海市华诚律师事务所律师。  

被上诉人(原审被告)杭州张小泉集团有限公司,住所地浙江省杭州市拱墅区大关路33号。  

法定代表人丁成红,董事长。

委托代理人斯伟江,国浩律师集团(上海)事务所律师。  

委托代理人吴鹏彬,国浩律师集团(上海)事务所律师。

被上诉人(原审被告)锦江麦德龙现购自运有限公司,住所地上海市普陀区真北路1425号。  

法定代表人杜哲思,董事长。  

委托代理人斯伟江,国浩律师集团(上海)事务所律师。  

委托代理人吴鹏彬,国浩律师集团(上海)事务所律师。  

上诉人上海张小泉刀剪总店有限公司(以下简称刀剪总店公司)因不正当竞争纠纷一案,不服上海市第二中级人民法院(2005)沪二中民五()初字第164号民事判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2007427日公开开庭进行了审理。上诉人刀剪总店公司的委托代理人杨军、刘一舟,被上诉人杭州张小泉集团有限公司(以下简称杭州张小泉集团)和被上诉人锦江麦德龙现购自运有限公司(以下简称麦德龙公司)的共同委托代理人斯伟江、吴鹏彬到庭参加诉讼。本案现已审理终结。  

原审法院经审理查明:原告成立于195616日,开业之初名称是上海张小泉刀剪商店,1982年、1988年、1993年先后变更为张小泉刀剪商店、张小泉刀剪总店、上海张小泉刀剪总店。2006324日,原告因企业改制更名为上海张小泉刀剪总店有限公司。1987130日,原告经核准注册了泉字牌图形商标。199310月,国内贸易部授予原告为中华老字号。

被告杭州张小泉集团前身为杭州张小泉剪刀厂。196481日,杭州张小泉剪刀厂经注册取得张小泉文字与剪刀图形组合的张小泉牌商标,核定使用商品为日用剪刀,注册号为46474198151日,张小泉牌商标又经国家工商行政管理总局注册,核定使用商品第20类剪刀,注册号为12950119932003年连续获得续展,有效期至2013228日。1991228日,杭州张小泉剪刀厂经注册获得张小泉商标,核定使用商品第8(包括剪刀和日用刀具等),注册号为5445682001年续展注册,有效期至2011227日。199757日,上述两商标均转为国际分类,核定使用商品第8(包括刀剪等),有效期自199757日至200756日止。199749日,张小泉牌商标被国家工商行政管理局商标局(以下简称国家商标局)认定为驰名商标。20001227日,杭州张小泉剪刀厂因企业改制更名为杭州张小泉集团有限公司。2001514日、814日,张小泉牌张小泉注册商标先后经核准转让给被告杭州张小泉集团。  

2005421日,原告刀剪总店公司在被告麦德龙公司处购得被告杭州张小泉集团生产的KSX195G不锈钢民用厨刀、ZG175不锈钢斩骨刀、HBSJ174精制不锈钢家用剪、HSSJ185精制不锈钢强力剪、MY20001不锈钢民用剪(2000)NS7不锈钢合金指甲剪、SSJ125精制不锈钢剪各一把。上海市黄浦区第一公证处对上述购买过程进行了公证,并于同月26日出具了(2005)沪黄一证经字第4539号公证书。  

原告刀剪总店公司购买的不锈钢民用厨刀包装盒正面的上方自左向右标有张小泉牌商标及中国驰名商标字样,左下方自左向右标有创立于1663”字样、张小泉商标及产品名称,其中张小泉商标的背景图案由醒目的红色菱形与黑色正方形叠加形成,创立于1663”字样紧邻在张小泉商标的左侧;包装盒的左侧标有三百年历史  三百年盛誉字样,右侧标有生产单位名称及货号。不锈钢斩骨刀包装盒正面的上方自左向右标有张小泉牌商标及追求卓越品质字样,下方依次标有张小泉商标、“since 1663”字样及产品名称。原告刀剪总店公司购买的五种剪刀产品外包装的左上方自上而下均标有创立于1663”张小泉商标、中国驰名商标字样,张小泉商标的背景图案由醒目的红色菱形与黑色正方形叠加形成,创立于1663”字样紧接在张小泉商标的上方;外包装的右侧标有货号及产品名称,下方标有张小泉牌商标及生产单位名称。  

上海市第二中级人民法院(1999)沪二中知初字第13号生效判决书认定:根据杭州市档案馆及浙江文史资料选辑记载,张小泉具有三百多年的历史,起初由张思泉带着儿子小泉开设张大隆剪刀店,1628年张小泉又率子近高来到杭州,在杭州大井巷继续营业,招牌仍用张大隆,后因冒名者多,于1663年改名为张小泉刀剪店。小泉去世后,儿子近高继承父业,并在张小泉后面加上近记,以便识别。1910年,张祖盈承业。1949年,张祖盈因亏损宣告停产,并将张小泉近记全部店基生财与牌号盘给许子耕。杭州解放后,张小泉近记剪刀复生。1953年,人民政府将当时所有的剪刀作坊并成五个张小泉制剪合作社。  

原审法院认为:原告刀剪总店公司系经营刀剪等商品的企业,符合我国《反不正当竞争法》中规定的经营者的身份,且原告刀剪总店公司与被告杭州张小泉集团在经营刀剪等商品上存在竞争关系,故原告刀剪总店公司有权依据《反不正当竞争法》提起本案诉讼。被告杭州张小泉集团关于原告刀剪总店公司不具备诉讼主体资格的辩称,原审法院不予支持。  

原告刀剪总店公司主张被告杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注创立于1663”“since 1663”的行为构成虚假宣传。原审法院认为,虽然被告杭州张小泉集团与张小泉的创始人没有嫡传关系,但被告杭州张小泉集团的前身杭州张小泉剪刀厂先后于196481日、1991228日经注册取得张小泉牌商标和张小泉商标,被告杭州张小泉集团是上述商标的商标权人,其在刀剪产品外包装上标注张小泉商标的同时,标注创立于1663”“since 1663”,主观上是为了表明张小泉品牌创立于1663年的历史事实,故对于原告刀剪总店公司主张被告杭州张小泉集团的上述标注方式构成虚假宣传,原审法院不予支持。  

原告刀剪总店公司主张,被告杭州张小泉集团的张小泉牌商标虽于1997年被国家商标局认定为驰名商标,但被告杭州张小泉集团未按照《驰名商标认定和管理暂行规定》,在驰名商标认定时间超过三年时重新提出认定申请,故被告杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注中国驰名商标亦构成虚假宣传。原审法院认为,1996814日国家工商行政管理局颁布的《驰名商标认定和管理暂行规定》明确,对于驰名商标认定时间未超过三年的,不需要重新提出认定申请。2003417日国家工商行政管理总局颁布了《驰名商标认定和保护规定》。该规定于同年61日起施行,原《驰名商标认定和管理暂行规定》同时废止。现行的《驰名商标认定和保护规定》中没有关于经国家商标局认定的驰名商标需在一定期限后重新提出认定申请的相关规定。鉴于被告杭州张小泉集团的张小泉牌商标曾在1997年被国家商标局认定为驰名商标,因此,被告杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注中国驰名商标,不构成虚假宣传。原告刀剪总店公司的上述主张,缺乏事实和法律依据,原审法院不予支持。  

鉴于被告杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注创立于1663”“since 1663”中国驰名商标,不构成不正当竞争,故对于原告刀剪总店公司要求被告麦德龙公司停止销售被告杭州张小泉集团生产的上述产品的诉讼请求,原审法院亦不予支持。  

然而,需要指出的是,原告刀剪总店公司和被告杭州张小泉集团均系经营刀剪等同类商品的企业,且均与张小泉的创始人没有嫡传关系。双方因张小泉品牌的知识产权问题已经发生了多次诉讼,因此,双方在经营活动中均应依法规范使用各自与张小泉品牌有关的知识产权。本案中,被告杭州张小泉集团在刀剪产品的外包装上将其张小泉商标与创立于1663”“since 1663”字样结合使用和宣传的行为,显属不妥。为了正确区分被告杭州张小泉集团的张小泉商标与张小泉品牌的历史,避免相关公众的误认和混淆,今后被告杭州张小泉集团在经营活动中应当依法规范使用张小泉商标和张小泉品牌。  

综上所述,对于原告刀剪总店公司要求被告杭州张小泉集团停止虚假宣传的不正当竞争行为并赔偿损失,要求被告麦德龙公司停止销售系争产品的诉讼请求,原审法院不予支持。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第四条、《中华人民共和国反不正当竞争法》第二条、第九条第一款之规定,判决:驳回原告刀剪总店公司的诉讼请求。本案一审案件受理费人民币3,930元,由原告刀剪总店公司负担。

判决后,原告刀剪总店公司不服,向本院提起上诉,要求撤销原判,判令杭州张小泉集团停止在其生产、销售的刀剪产品外包装上不当标注创立于1663”中国驰名商标字样的不正当竞争行为;判令麦德龙公司停止销售杭州张小泉集团生产的上述不当标注产品;判令杭州张小泉集团赔偿上诉人损失人民币10万元;判令杭州张小泉集团赔偿上诉人合理费用人民币21,000元,其中公证费人民币1,000元,律师费人民币2万元。其主要上诉理由为:一、原判关于杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注创立于1663”文字的行为不构成虚假宣传系事实认定错误。上诉人、杭州张小泉集团与张小泉品牌的创始人均没有嫡传关系。杭州张小泉集团无论是企业、注册商标或是生产历史,均没有300多年历史。二、原判关于杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注中国驰名商标文字的行为不构成虚假宣传系事实认定错误,且适用法律错误。在200361日《驰名商标认定和保护规定》施行前,驰名商标的管理应以《驰名商标认定和管理暂行规定》为法律依据。在2000张小泉牌商标被认定为驰名商标三年后,根据《驰名商标认定和管理暂行规定》第四条第三款的规定,杭州张小泉集团应重新提出认定驰名商标的申请。由于杭州张小泉集团未提出申请,故该商标已不属于驰名商标,不能再适用《驰名商标认定和保护规定》。三、原判要求杭州张小泉集团在经营活动中依法规范使用张小泉商标和品牌的判决内容含义不明确,难以实行。

被上诉人杭州张小泉集团答辩认为,上诉人的上诉请求缺乏法律及事实依据,应予驳回。其主要答辩理由为:一、杭州张小泉集团有关创立于1663”的标注不构成虚假宣传。杭州张小泉集团的张小泉牌刀剪品牌与创立于1663年的张小泉刀剪之间存在密切的传承及渊源关系,因此杭州张小泉集团在刀剪产品包装上作系争标注,用以表明其刀剪品牌的渊源,不存在虚假捏造的事实。中华人民共和国成立后,所有企业的历史都从登记起算,不可能成立于1663年,因此消费者对杭州张小泉集团在产品包装上的标注,只会理解为该品牌的源头和历史,不会形成杭州张小泉集团成立于1663的误解。二、标注中国驰名商标不构成虚假宣传。《驰名商标认定和管理暂行规定》已经被《驰名商标认定和保护规定》取代,后者中没有关于驰名商标超过三年必须重新进行认定的规定。《驰名商标认定和管理暂行规定》也只是针对当事人要求工商局保护时,工商局可以要求重新认定。实践中,国家工商局没有重新认定过一件驰名商标。杭州张小泉集团的商标广为人知,在2004年上海法院的判决中均认定张小泉牌商标为驰名商标,因此宣传驰名商标并不虚假。三、原判指出杭州张小泉集团行为不妥,是提醒其日后要更严谨、规范地使用权利。

被上诉人麦德龙公司答辩认为,其同意被上诉人杭州张小泉集团的意见;同时,其作为销售商,已经尽到合理审查义务,无需承担责任。

二审中,各方均未向本院提供新的证据材料。

本院经审理查明,原审法院查明的事实属实。

本院认为,经营者违反诚信原则,实施误导消费者并损害同业竞争者合法权益的相关行为,构成不正当竞争。本案中,杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注创立于1663”“since 1663”中国驰名商标的行为,系为表明张小泉品牌的客观历史及张小泉牌商标被国家商标局认定的驰名商标之身份,并非违反诚信原则、误导相关公众的虚假宣传行为,亦未损害刀剪总店公司的合法权益,故未实施我国反不正当竞争法所禁止的不正当竞争行为。

上诉人认为,原判关于杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注创立于1663”文字的行为不构成虚假宣传系事实认定错误。上诉人、杭州张小泉集团与张小泉品牌的创始人均没有嫡传关系。杭州张小泉集团无论是企业、注册商标或是生产历史,均没有300多年历史。本院认为,杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注创立于1663”文字的行为是否构成虚假宣传,关键在于是否会造成相关消费者的误解。首先,鉴于我国目前的企业和商标制度均系在建国之后设立,客观上我国企业和商标均不可能创立于1663年。其次,张小泉品牌及历史在我国相关公众中具有广泛的知名度。因此,即使杭州张小泉集团与张小泉品牌的创始人没有嫡传关系,其在产品包装上标注创立于1663”文字,也不会导致相关消费者误认为其企业成立于1663年或其商标权取得自1663年,故杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注创立于1663”文字的行为不会造成相关消费者的误解,不构成虚假宣传。上诉人认为杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注创立于1663”文字的行为构成虚假宣传的上诉理由,本院不予支持。

上诉人认为,原判关于杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注中国驰名商标文字的行为不构成虚假宣传系事实认定错误,且适用法律错误。在200361日《驰名商标认定和保护规定》施行前,驰名商标的管理应以《驰名商标认定和管理暂行规定》为法律依据。在2000张小泉牌商标被认定为驰名商标三年后,根据《驰名商标认定和管理暂行规定》第四条第三款的规定,杭州张小泉集团应重新提出认定驰名商标的申请。杭州张小泉集团未提出申请,故该商标已不属于驰名商标,不能再适用《驰名商标认定和保护规定》。本院认为,首先,《驰名商标认定和管理暂行规定》第四条第三款规定,经国家商标局认定的驰名商标,认定时间未超过3年的,不需重新提出认定申请。该条款仅规定已被认定的驰名商标3年内无需重新认定,至于超过3 年的情况是否必须重新提出认定申请,该条款并无明确的表述。同时,该条款亦因在后生效的《驰名商标认定和保护规定》而被废止。其次,上诉人亦未提供其他相关证据证明国家商标局曾要求其他驰名商标权利人重新提出认定申请或者曾有其他驰名商标权利人向国家商标局提出重新认定的申请。因此,上诉人提出的驰名商标被认定三年后应重新提出认定申请之主张,缺乏充分的事实和法律依据。此外,商标是否驰名,是一种客观事实状态。基于国家商标局曾认定杭州张小泉集团的张小泉牌商标为驰名商标,而本院(2004)沪高民三()终字第27号生效判决书亦确认该商标为驰名商标,在上诉人未提供相反证据足以否定上述认定的情况下,原审法院在法律并未禁止驰名商标权利人标注中国驰名商标的情况下,依法确认杭州张小泉集团将其张小泉牌商标标注为中国驰名商标不构成虚假宣传,并无不当。上诉人认为原判关于杭州张小泉集团在其刀剪产品外包装上标注中国驰名商标文字的行为不构成虚假宣传系事实认定错误,且适用法律错误的上诉理由,本院不予支持。

上诉人认为,原判要求杭州张小泉集团在经营活动中依法规范使用张小泉商标和品牌的判决内容含义不明确,难以实行。本院认为,虽然原判认定杭州张小泉集团的相关包装文字未构成虚假宣传,但为了使杭州张小泉集团的相关行为更加规范,原审法院特别提醒杭州张小泉集团今后要注意规范使用自己的知识产权,并无不当。上诉人该上诉理由,本院不予支持。

综上,上诉人的上诉请求及理由无事实及法律依据,应予驳回。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项、第一百五十八条之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

本案二审案件受理费人民币3,930元,由上诉人上海张小泉刀剪总店有限公司负担。

本判决为终审判决。

 

审 判 长 张晓都
审 判 员 于金龙
代理审判员 王静


○○七年五月二十三日

书 记 员 董尔慧

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师,有限责任公司..
·汽车撞人后保险赔偿不足..
·武汉律师-最高人民法院..
·国有土地使用权出让合同..
·武汉律师张早刚代理原告..
·有些开发商在签订商品房..
·提前下班出交通事故是否..
·医疗过错鉴定流程
·什么是医疗事故?
·中国平安财产保险股份有..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录