您的当前位置: 首页 >> 工伤事故职业病 >> 交通事故与工伤法规 >> 文章正文
关于转发劳动保障部实施《工伤保险条例》若干问题意见的通知
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

关于转发劳动保障部实施《工伤保险条例》若干问题意见的通知
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读: 2
 

关于转发劳动保障部实施《工伤保险条例》若干问题意见的通知

 
 

关于转发劳动保障部实施《工伤保险条例》若干问题意见的通知
京劳社工发[2004]163号
 

--------------------------------------------------------------------------------
 
各区、县劳动和社会保障局,开发区劳动人事局: 
   
    现将《关于实施<工伤保险条例>若干问题的意见》(劳社部函[2004]256号)转发给你们,请遵照执行。 
    
    附件:劳动保障部《关于实施<工伤保险条例>若干问题的意见》 
                               
    北京市劳动和社会保障局 
    二○○四年十一月十二日 



关于实施《工伤保险条例》若干问题的意见
劳社部函[2004]256号
各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局):

    《工伤保险条例》(以下简称条例)已于二○○四年一月一日起施行。现就条例实施中的有关问题提出如下意见:

    一、职工在两个或两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工受到伤害时其工作的单位依法承担工伤保险责任。

    二、条例第十四条规定“上下班途中,受到机动车事故伤害的,应当认定为工伤”。这里“上下班途中”既包括职工正常工作的上下班途中,也包括职工加班加点的上下班途中。“受到机动车事故伤害的”既可以是职工驾驶或乘坐的机动车发生事故造成的,也可以是职工因其他机动车事故造成的。

    三、条例第十五条规定“职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤”。这里“突发疾病”包括各类疾病。“48小时”的起算时间,以医疗机构的初次诊断时间作为突发疾病的起算时间。

    四、条例第十七条第二款规定的有权申请工伤认定的“工会组织”包括职工所在用人单位的工会组织以及符合《中华人民共和国工会法》规定的各级工会组织。

    五、用人单位未按规定为职工提出工伤认定申请,受到事故伤害或者患职业病的职工或者其直系亲属、工会组织提出工伤认定申请,职工所在单位是否同意(签字、盖章),不是必经程序。

    六、条例第十七条第四款规定“用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请的,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担”。这里用人单位承担工伤待遇等有关费用的期间是指从事故伤害发生之日或职业病确诊之日起到劳动保障行政部门受理工伤认定申请之日止。

    七、条例第三十六条规定的工伤职工旧伤复发,是否需要治疗应由治疗工伤职工的协议医疗机构提出意见,有争议的由劳动能力鉴定委员会确认。

    八、职工因工死亡,其供养亲属享受抚恤金待遇的资格,按职工因工死亡时的条件核定。
                         
  中华人民共和国劳动和社会保障部
  二○○四年十一月一日 
 

编辑张早刚律师

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师,有限责任公司..
·汽车撞人后保险赔偿不足..
·国有土地使用权出让合同..
·有些开发商在签订商品房..
·武汉律师-最高人民法院..
·医疗过错鉴定流程
·中国平安财产保险股份有..
·国家经贸委、公安部、环..
·农民集体所有土地使用权..
·武汉律师张早刚代理原告..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录