您的当前位置: 首页 >> 离婚收养继承 >> 婚姻家庭新闻 >> 文章正文
上海式离婚
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

上海式离婚
 

 

    现在,人们对于婚姻的质量有着很高的期望,传统的夫妻更多的是生育、经济共同体,而现在的夫妻更强调是心理、精神的共同体。

  今年前10个月,上海市的登记离婚率比去年同期上升了30%。离婚率在过去20年中提升了20倍。

  从去年10月1日起,新修订的《婚姻登记条例》取代已实施近9年的《婚姻登记管理条例》,仅从“管理”二字的引退就可看出,新条例更加注重以人为本的宗旨。

  不再需要单位开证明,时间更快捷,收费更低廉。不少原本选择法院的当事人如今也选择了民政部门这个离婚“快速通道”。

  律师粗略分析了他经手的168件离婚案件的特征。从离婚的年龄段来看:22岁—27岁,21起,占12.5%;28岁—35岁,90起,占53%;36岁—45岁,39起,占23%;46岁以上,18起,占10.7%。

 发现了一个有趣的现象:在这些离婚诉讼案件中,原告为女方的,为96人,占57%,原告为男方的72人,占43%。在上海,女性提起离婚诉讼的比例要高于男性。

  在168起离婚案件中,当事人提出的离婚原因,婚外情为72起,占42.9%;性格不合为48起,占28.6%;两地分居33起,占19.6%;家庭暴力6起,占3.6%;功利心态3起,占2%;性无能3起,占2%;疾病3起,占2%。

  实际上婚外情和性格不合两类原因有着微妙的联系。在诉讼中,有些当事人会明确表示一方或双方有婚外情,而有些当事人则不愿坦承有婚外情,选择“性格不合”作为离婚的借口。

  作为“婚姻第一杀手”的婚外情似乎已经成为一种传染病,婚姻以外的男女关系变得越来越普遍,由此滋生的一夜情也开始渐渐摆脱当初的隐晦,成为现实生活中可以触摸的真实存在。

  最新调查,经历过一夜情的比例在大都市男女中有所攀升,其产生的途径34.7%为网友,24.4%是在网上聊天室认识的,而且一夜情在接受过高等教育的男女身上发生的比例还在不断提高。

  中国社科院研究员李银河认为:无爱的婚姻和无性的婚姻一样都是不稳定和悲剧性的。许多人之所以选择无爱的婚姻,一方面有社会竞争和生存压力的迫使,更重要的还是由于他们对情感走向的悲观性预测。

  而对爱情幻灭的另一种生活方式就是独身。据调查,2003年在北京、上海、成都等大城市25岁—40岁的人群中,近10%的人主动选择了独身,而且这个比例还在上升。

  婚恋问题专家王震宇说,十年前,遇到婚外情、一夜情,她肯定劝离。但是现在,未必。“这里本来就存在着一个悖论。人们希望婚姻爱情一直保持新鲜,事实上新鲜只可能是开头的一段时间,再绚烂的爱情最终都会归于平淡,转变成亲情。国内外的一些研究表明,很多有过一夜情、婚外恋的人最后往往又回归家庭。”

  一生只爱一个人并不容易,真实的人性不是制度能压制的。现在,人们对于婚姻的质量有着很高的期望,传统的夫妻更多的是生育、经济共同体,而现在的夫妻更强调是心理、精神的共同体。

  劝诫那些在围城内外徘徊的人,一定要明白自己对婚姻的价值取向是什么。为了责任,为了一个纯洁的婚姻,抑或是一个完整的家庭形式,明白心之所向,才能做出正确的决断———学会离婚,包括懂得什么时候不必离婚。

  

(责编:刘金兰 作者:陈冰)

编辑张早刚律师

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉律师,有限责任公司..
·汽车撞人后保险赔偿不足..
·国有土地使用权出让合同..
·有些开发商在签订商品房..
·武汉律师-最高人民法院..
·医疗过错鉴定流程
·中国平安财产保险股份有..
·国家经贸委、公安部、环..
·农民集体所有土地使用权..
·武汉律师张早刚代理原告..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 联盟网站 | 管理登录